새로운 인터넷 방송 커뮤니티 팬덤.

새로운 인터넷 방송 커뮤니티 팬덤.

2 성우유 1 2128 1

팬덤이라는 새로운 인터넷 방송 커뮤니티가 생겼네요!

유투브와 트위치를 모두 겪어왔고 경험해본 사람으로써

이번 팬덤의 커뮤니티는 굉장히 깔끔하게 잘 정리되어 있다고 생각합니다.

유투브의 경우에는 불특정 다수의 방송인들의 정보가 쏟아져 나오기 때문에 커뮤니티의 활성화가 저조하고(실제로도 최근에 생겼죠?)

트위치의 경우에는 게임 방송 플랫폼이기도 하고 생방송을 강조하기 때문에 역시 커뮤티기 활성화가 저조합니다.(시청자들이 직접적으로 글을 적을 수 없어요ㅠㅠ)

그런면에 있어서 시청자들이 직접 글을 쓰고 소통할 수 있는 팬덤은 여러모로 장점과 차별점을 많이 가지고 있다고 생각합니다!!

앞으로 많은 사용자들이 유입되어 활성화되었으면 하네요!

1 Comments
4 여진영 2018.01.03 23:54  
그러한 면에서 장점을 우위로 가져가긴 하지만 아직 커뮤니티내 분류가 제대로 되지 않아 글이 조금은 난잡하게 보이는 경향이 있는듯 합니다.

그리고 글 작성시에 미리보기도 있었으면 좋겠어요 ㅎ3ㅎ
제목
등록된 글이 없습니다.
  • 글이 없습니다.
설문조사
결과